新萄京正规网站_新萄新京十大正规网站【官网直营】

综合新闻

材料物理与化学研究室党支部召开党史学习教育暨集中学习座谈会

发布时间:2021-09-26

  924日,“新萄新京十大正规网站”材料物理与化学研究室党支部召开党史学习教育暨集中学习座谈会,支部党员参加了学习,会议由支部书记张博主持,党委副书记、纪委书记孙正文到会列席指导工作。 

  首先,在78日、812日支部集体学习基础上,张博再次就习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合研究室“十四五”规划,重点从“四个伟大”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“铸牢中华民族共同体意识”等进行了讲解。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、展望未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。他结合科研工作要求支部党员常学常新、常悟常进,认真学习领会,全面贯彻落实,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,在新的历史起点上重整行装再出发,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  其次,支部书记张博领学了侯建国院长在2021年夏季党组扩大会议上的讲话及阴和俊院长在新萄京正规网站2021年党建工作推进会上的讲话。他要求支部党员结合党史学习教育,立足研究室实际科研工作,深刻领会中科院作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”的内涵和要求,形成普遍共识,为研究室高质量发展贡献力量。 

  再次,支部党员结合习近平总书记“七一”重要讲话及夏季院党组扩大会议,围绕“十四五规划、科研工作计划与执行力、如何聚焦国家重大科研任务、科研诚信道德建设、文化自信、做强长板、传好科研接力棒等进行了交流座谈。支部党员争先发言、气氛热烈、畅谈了想法和建议。听完大家的发言,孙正文书记指出支部党员平时工作中要积极发挥党员先锋模范作用,以史为鉴,从党史中汲取力量,大力弘扬科学家精神,进一步将党史学习做深做细、更好推动科研工作。孙书记还就开展 “我为群众办实事”活动,从视野格局、思想观念、精神境界等方面进行了讲解和指导。 

  最后,为了进一步 “传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神”,引导支部党员做“国家事”、担 “国家责”,支部党员共同观看了《开讲啦》—国家最高科技奖获奖者钱七虎:活着就要干大事。通过观看视频,支部党员一致表示要学习老一辈科学家精神,学习他们想国家之所想、急国家之所急的爱国精神,时刻铭记我们科研的初心和使命。 

        会议还就近期支部党建工作进行了安排部署。

会议场景

 

Baidu
sogou