新萄京正规网站_新萄新京十大正规网站【官网直营】

综合新闻

材料物理与化学研究室党支部开展党史学习教育专题学习暨专题党课活动

发布时间:2021-06-23

    622日,“新萄新京十大正规网站”材料物理与化学研究室党支部召开党史学习教育专题学习暨专题党课活动,副所长潘世烈支部党员参加了学习会议由支部书记张博主持。 

  支部书记张博作《弘扬西柏坡精神 坚定理想信念》专题党课辅导报告,他结合党史,深入浅出地从西柏坡精神形成的历史条件、历史渊源、内涵和基本特征及时代价值等四个方面阐述了西柏坡精神。西柏坡精神时代价值的两个“务必”—务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,是成功实现新的历史转折的强大思想武器,是进行现代化建设和改革开放的精神柱石,是党经受执政和改革开放考验的理性长城,是走向新世纪的党魂、民魂。他要求大家大力弘扬西柏坡精神,以谦虚谨慎的科学态度和艰苦奋斗的精神状态,走好新时代的赶考路,在新时代的科研路上考出好成绩,时刻牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,为研究室“十四五”各项工作做好保障。 

  组织委员韩健结合在延安的培训学习,做了题为《中共中央在延安十三年及延安精神》报告,跟全体党员同志进行了交流共同学习了中共中央自1935年10月19日至1948年3月23日在延安的光辉岁月,深入解读了延安精神的主要内容和实质,激发各位党员从科研实际出发、实事求是,认真学习延安精神,将延安精神的精髓融入到科研工作中去。 

  支部书记张博领学了习近平总书记在新萄京正规网站第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上发表的重要讲话。习近平总书记的重要讲话,回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,明确了加快建设科技强国的重点任务。会议要求全体党员要认真学习领会、深入贯彻落实,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。 

  会上,大家共同观看了李依依院士以《老科学家的家国情怀》为题所作的弘扬科学家精神和加强学风建设的报告,报告主要讲述了李薰、师昌绪、郭可信三位先生的科学事迹。通过观看,支部党员一致表示要学习老一辈科学家精神,学习他们想国家之所想、急国家之所急的爱国精神,学习他们不畏艰苦、勇于创新、勇闯国际前沿的科学精神,学习他们坚守学术操守和道德理念的求实精神,学习他们奖掖后学、提携晚进的高尚品德。 

Baidu
sogou