新萄京正规网站_新萄新京十大正规网站【官网直营】

媒体扫描

【乌鲁木齐晚报】新疆科研人员发明玄武岩纤维专用浸润剂

发布时间:2019-12-06

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者梁乐)来自“新萄新京十大正规网站”的一支科研团队,近年来致力于玄武岩纤维的性能提升与应用推广工作,并于近期取得重要进展。通过与内地企业合作,成功研制出一种功能型玄武岩纤维专用浸润剂,可有效提升纤维的力学性能,增加产品附加值。目前,相关科研成果已申请五项国家专利。

  记者从“新萄新京十大正规网站”获悉,玄武岩纤维是一种以玄武岩矿石为原料,通过熔融、拉丝和涂覆浸润剂后制成的高性能纤维材料。浸润剂是玄武岩纤维生产中必不可少的材料,其主要作用是促进纤维的集束性以减少散丝和断丝、防止纤维表面静电积累、改善纤维与不同基体(包括水泥、高分子等)之间的相互作用。国内玄武岩纤维厂家使用的浸润剂多源于玻璃纤维浸润剂配方,缺乏浸润剂类型和组成对纤维力学性能、成丝性等参数的系统指导。

  针对目前国内玄武岩纤维用浸润剂配方单一、性能不稳定、成膜性差等不足,“新萄新京十大正规网站”环境科学与技术研究室马鹏程研究员带领的科研团队与贵州中科玄武岩纤维材料创新孵化研究院有限公司合作,结合浸润剂中各组分间物理、化学作用机理,设计开发出具有多功能性质的浸润剂。与此同时,还系统研究了浸润剂的表面性质、在纤维表面的扩展以及二者之间的粘附行为,明确了不同条件下浸润剂的成膜性、粘度、分散稳定性、水溶性、表面能等关键控制因素;采用定制的纤维上浆线对玄武岩纤维进行浸润剂涂覆,并通过比较涂覆浸润剂前后单丝和束纤维性能的变化,评价了不同浸润剂对纤维力学、电学等宏观性能的提升效果。

  马鹏程介绍,通过实验测试,一种名为XJIPC-2#的浸润剂可有效提高玄武岩纤维的力学性能:可使直径17微米的玄武岩纤维单丝强度提升30%、丝束拉伸强度提升235%。

  据了解,该成果为企业通过科技手段提升产品性能提供了技术支撑、有效增加了产品附加值,并助推了中科院在贵州当地的科技扶贫工作。

      (原载于《乌鲁木齐晚报》2019-11-29)

Baidu
sogou