新萄京正规网站_新萄新京十大正规网站【官网直营】

科研进展

“新萄新京十大正规网站”在高温热敏陶瓷织构化研究获进展

发布时间:2021-11-25

多晶氧化物陶瓷所要求的电学性能,不仅受到本征物理量的影响,还会受到材料的显微结构以及制约显微结构形成的工艺因素的支配。真空热压烧结技术已应用于各种多晶陶瓷(铁电陶瓷、透明陶瓷、超高温陶瓷等)制备,但其烧结过程中,石墨纸上的碳会通过陶瓷表面向内部扩散,对陶瓷性能的影响不可忽略,这就给多晶陶瓷所要求的性能可控合成带来困难。

为避免碳对多晶陶瓷电性能的影响,“新萄新京十大正规网站”常爱民研究员带领的敏感材料与器件研究团队采用铂片代替石墨纸,并对CaCeNbWO8热敏陶瓷的致密度、织构和高温稳定性的相关性进行了研究。利用电子背散射衍射技术(EBSD)探究了CaCeNbWO8热敏陶瓷的织构化,深入分析了弱织构产生的原因,即高温下单轴压力促使多晶体中大多数晶粒向基底织构<001>方向转动,从而产生织构。该热敏陶瓷的相对密度达到了97%,并且老化系数小于2%。该研究为多晶陶瓷织构化的制备提供了一种简单可行的策略,同时为未来多晶热敏陶瓷材料的微观结构与电学性能高度相关性的起源探索提供了一种新的思路。

相关研究成果发表于《美国陶瓷会志》(J. Am. Ceram. Soc.)上,新疆理化技术新葡萄京手机版为第一完成单位,在读博士研究生付志龙为第一作者,张博研究员和常爱民研究员为共同通讯作者。该研究工作得到中科院西部之光项目、国家自然科学基金、中科院青促会、新疆天山创新团队等项目的资助。

文章链接: https://ceramics.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jace.18244

Baidu
sogou