新萄京正规网站_新萄新京十大正规网站【官网直营】

制度建设

新萄新京十大正规网站预算管理制度

发布时间:2009-03-14

为了进一步规范新萄京正规网站新疆理化技术新葡萄京手机版预算收支管理,充分发挥资金的使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、国务院《中华人民共和国预算法实施条例》结合我所实际,制定本规定。
  
第一条 预算管理是指对预算收入和预算支出的管理,主要内容包括预算编制、预算审查和批准,预算执行、决算、监督等方面。
  
第二条 预算编制的原则
 1
、认真执行国家的有关法律、法规,按照新葡萄京手机版的预算管理权和预算体制规定的收支范围编制预算;预算编制必须坚持“量入为出、收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、保证重点、发展优先”的原则。根据事业发展规划和预算年度可能取得的各项收入情况,量力而行,量财办事,统筹安排支出项目,原则上不得编制赤字预算
 2
、预算收入包括:国家财政预算拨款;知识创新工程专项经费;国家自然科学基金;大科学工程运行经费;九七三、八六三项目经费;其他科研项目经费;从社会上争取的研发经费以及其他收入。以上收入必须全部纳入财务核算,严格执行“收支两条线”,按照“统一核算、分类管理,课题负责”的原则进行经费管理。
 3
、预算支出的编制应当贯彻厉行节约,勤俭建所的方针,在保证工资等新葡萄京手机版公共支出合理需要的前提下,妥善安排公用经费、科研业务等其他各类预算支出。
 4
、遵循合法性、真实性、完整性、科学性、稳妥性、重点性、透明性和绩效性的原则编制预算。

第三条 新葡萄京手机版成立预算编制工作领导小组(以下简称领导小组),负责对新葡萄京手机版各部门和课题预算工作实施领导检查、监督。所长任领导小组组长,成员由纪检人员、各职能部门、各学科负责人组成,财务资产处负责组织具体工作。
   
第四条 新葡萄京手机版预算编制程序实行的基本流程。
 1
、每年8月上旬,财务资产处按财政部和中科院的要求,向各部门和课题部署下年度预算编制工作,各部门和课题按规定在ARP系统中填报,财务资产处汇总并提交所预算管理领导小组审定,形成《“新萄京正规网站”预算》上报中科院。

2、每年11月下旬,中科院对我所下年度预算批复下达后,财务资产处负责将院下达计划上报所预算领导小组,预算领导小组根据情况调整各部门和课题预算,调整结果由财务资产处通知各部门和课题,各部门和课题按审定结果修改本部门预算。
  
第五条 预算执行

1.各部门和课题应及时上缴各类科研收入,以便新葡萄京手机版统一筹划。

2.各项支出要严格执行国家有关规定的开支范围、开支标准和年初预算,不得随意改变资金用途和支出规模。

3.各类设备及物资的购买必须严格执行年初预算和新葡萄京手机版有关规定。

第六条 预算调整

经中科院和新葡萄京手机版正式批复的部门预算,各部门和课题不得随意进行调整。财务资产处依据国家法律、法规、制度和有关规定,认真组织核算,对预算执行情况进行全方位、全过程监控,对无预算及变更资金用途的应予拒付;对单位的预算执行情况定期检查和分析,及时向领导报告,并将具体情况通报有关经费使用部门。

在执行过程中,确因出现特殊情况,需要调整预算时,应按照以下规定进行处理:

1.各部门和课题因研究计划有较大调整(超出预算金额10%),或者根据国家有关政策增加或者减少支出,必须报请所预算领导小组调整预算。

2.预算调整需部门或课题写出预算调整报告,报财务资产处,财务资产处定期上报所预算领导小组,待预算领导小组批复后方可调整预算。

第七条 本规定由财务资产处负责解释,自印发之日起执行。

Baidu
sogou